Из Солнечногорского до Джур-Джура можно дойти пешком, если вас не пугает прогулка по горной дороге в 8 км. Можно добраться и на машине. Из поселка организуются экскурсионные поездки к водопаду на внедорожниках, в-основном, спартанских уазиках (кабриолетах!) советского производства.
Большой интерес у туристов вызывает уникальный храм-маяк в соседнем с Солнечногорским поселке Малореченское. Это единственное в своем роде архитектурное сооружение было открыто в 2007 году. Аналогов этому храму нет во всей Украине. Здание храма имеет высоту около 65 метров. В его архитектуре видны элементы древнегреческих орнаментов, а в оформлении использованы атрибуты морской тематики: якоря, морские цепи, кнехты. Окна сооружения круглые и похожи на корабельные иллюминаторы. Купол церкви венчает позолоченный крест, в середине которого находится прожектор — маяк, далеко освещающий морские просторы.
В подвале храма находится музей морских кораблекрушений и катастроф. В его помещении любопытные туристы могут ознакомиться с кинохроникой, снятой очевидцами катастроф. После просмотра экспозиции музея и видеоматериалов отдыхающие могут посетить смотровую площадку, выполненную в виде парусника, откуда открывается прекрасная морская панорама Южного берега Крыма.
Расстояние примерно в 2 км до храма-маяка от пансионата «Эдем» проще всего пройти пешком.
Между Солнечногорским и Малореченским расположен скальный хаос Тузлух (в переводе — «солонка»). На поверхности твердой породы ветер и морская вода образовали своеобразные круглые ячейки и углубления, похожие на отверстия в сыре, за что скалу также называют Сырной скалой.
Причудливые каменные образования высотой 5—7 метров, очень напоминающие гигантские грибы, находятся у основания горы Демерджи в соседней с Солнечногорским балке Сатера.
Место скопления причудливых каменных фигур — пирамид, столбов, башен и каменных «грибов» — на юго-западном склоне горы Южная Демерджи, которая является частью Демерджи-яйлы («Демерджи» в переводе с тюрского — «кузнец»). В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не из известняка, а из конгломератных пород, схваченных известняковым «цементом». Под влиянием выветривания эти породы постепенно разрушаются, образуя интересные скульптуры, будто вылепленные человеком.
Самая гигантская из скульптур Долины привидений — знаменитый «Палец Петра I» пятиметровой ширины и 25-метровой высоты. По бокам от него расположены многочисленные столбы и пирамидки, меньшие по высоте. Такие скульптуры расставлены до самой вершины горы.
Особенно интересно бродить по Долине Привидений в тумане, который, то наползая, то отступая, открывает взору загадочные силуэты, которые через мгновения снова исчезают во мгле. Тем не менее, и в солнечную погоду там есть на что посмотреть.
На вершине Южной Демерджи расположен ещё один известнейший объект Долины Привидений — голова Екатерины. Гигантский камень издали действительно напоминает бюст императрицы.
Караби-яйла (в переводе с крымско-татарского «караби» — «черный паук») — самая большая по площади яйла в Крыму. Её площадь 113 кв. км.
По своему виду Караби-яйла напоминает каменное море: огромная плоская территория истыкана глубокими воронками. Почти в каждой воронке — пещера. По количеству пещер Караби в Крыму на первом месте.
Наиболее известная пещера Караби-яйлы — Большой Бузлук («Ледовый колодец»). Благодаря низким температурам внутри пещеры лед здесь не тает даже летом. На Караби находится также самая глубокая в Горном Крыму пещера — Солдатская (517 метров). Также именно на этой яйле расположена пещера Студенческая, где обнаружены петроглифы — древние рисунки, оставшиеся, скорее всего, со средневековых времен.
На Караби-яйле находятся два озера — Эгиз-Тинах («Двойной пруд») и Лахлын-Тинах («Пруд с желобом»). Эти озера являются сезонными — к лету они пересыхают начисто, и увидеть их на Караби можно только весной или осенью.
Внимания также заслуживают «каменные бабочки» — загадочные фигуры, выложенные из камня возле горы Иртыш, о происхождении которых спорят с момента их обнаружения. Некоторые считают, что это ориентиры для приземления НЛО. Самая правдоподобная версия утверждает, что «каменные бабочки» Караби-яйлы были установлены в конце 40-х годов ХХ века военными для пристрелки по целям с воздуха. Но достоверных документальных подтверждений и этой версии нет.
Средневековая крепость Фуна (греч. — «дымящаяся») расположена недалеко от с. Лучистого под склонами яйлы Демерджи. Этимология слова до конца не выяснена. То ли здесь частенько ковали оружие и вздымался дым из печей, то ли кто-то так назвал Фуну после очередного пожара.
Считается, что до постройки крепости на месте Фуны находился монастырь. Активно же крепость Фуна стала отстраиваться примерно с 1422 года князем Алексеем, принадлежавшим к государству Феодоро.
Княжество Феодоро располагалось в Крыму в средние века. Столицей Феодоро был Мангуп, а просуществовало княжество до 1475 года, когда в Крым вторглись турки. Феодоро враждовало главным образом с генуэзцами, обитавшими в крепостях на Южном берегу Крыма. Для контроля генуэзского Алустона (территория современной Алушты) и была сооружена Фуна.
Местоположение крепости Фуна очень выгодное. Отсюда полностью просматривается наиболее удобный путь с севера Крыма на его южный берег через Ангарский перевал. Из Фуны можно было контролировать торговый поток с материка, одновременно выбирая момент для атаки на генуэзцев.
За свою недолгую историю Фуна не раз перестраивалась вследствие разрушений. В первый раз крепость пострадала от землетрясения, затем ее, отстроенную заново, сожгли генуэзцы. В 1459 году крепость значительно улучшили и перестроили. Ее жизнь продлилась до 1475 года, когда турки разрушили Фуну дотла.
После атаки турок рядом с руинами сохранилась деревня Фуна. Крепость приспособили под хлев, а потом стали растаскивать её каменную кладку на строительство. Долгое время (до 1778 года) на месте бывшей крепости работала церковь. Сама деревня Фуна просуществовала до обвалов Демерджи в 1893 и 1894 годах. Почти никто в деревне не погиб, но жители все же переселились подальше от обрывов, основав село Демерджи (с 1945 года — Лучистое).
Сегодня территория средневековой крепости — это музей, здесь проводятся регулярные экскурсии. А окружающее крепость плато — прекрасное место для пеших походов и конных прогулок.
Крым — это необычайно уникальный регион. На небольшой территории полуострова представлены примеры самых разных ландшафтов — от горного на Южном берегу до степного на западе и на севере, разные климатические зоны — от субтропиков до умеренно континентального степного климата. Благоприятные климатические условия и большое разнообразие природных факторов на протяжении многих периодов истории способствовали огромной привлекательности Крыма для многих государств и народов, оставивших свой след на его территории.
Поэтому в Крыму всем есть, что посмотреть. Вы всегда сможете открыть для себя что-то новое, даже если посещаете Крым уже не в первый раз. Здесь есть знаменитые ландшафтные парки и дворцы Южнобережья, уникальные памятники архитектуры и истории многих эпох, музеи, заповедники, неповторимые природные и рукотворные образования.
Добраться до всех интересных мест в Крыму можно как организованно — точки продаж автобусных экскурсий в сезон работают в любом курортном уголке, так и самостоятельно — общественный транспорт в Крыму хорошо развит.
+7 978 788-53-50
+7 978 228-12-11 (МТС-Россия)
+7
+7 (3652)
Отправьте заявку, получите на ваш электронный адрес подтверждение бронирования и договор на туристическое обслуживание.
Пансионат с номерами со всеми удобствами и доступными ценами на отдых в 300 метрах от моря на демократичном крымском курорте Николаевка.
Новый частный пансионат (работает с июня 2013 года) с современными видовыми номерами и бассейном в 300 метрах от моря на популярном крымском курорте Симеиз.